Просмотров: 6917611, Рейтинг: 3.72, Длительность: 1:51:57 сек, ID — 1354106806

трейлер 2012 года - Эксперимент.Страна: Германия
Год: 2001
Жанр: драма, триллер

Режиссер: Оливер Хиршбигель /Oliver Hirschbiegel/ Фильм снят на основе реальных событий.

Роман Марио Джордано «Черный ящик» и фильм Оливера Хиршбигеля «Эксперимент» основаны на реальных событиях, которые случились в 1971 году в Стэнфордском университете и получили название «Стэнфордский тюремный эксперимент». Тогда испытание было закончено уже на шестой день. Материалы об этом эксперименте можно увидеть в документальном фильме — Человеческое поведение — эксперименты.

Мощная и страшноватая драма. Сидя в машине, Тарек Пах (Блайбтрой) читает объявление о проведении эксперимента. Добровольцы должны провести две недели в тюрьме за вознаграждение 4000 марок. Он вырывает объявление из газеты, и вскоре сидит в большой комнате вместе с другими «кроликами». Входит женщина, доктор Грим, ассистентка руководителя эксперимента профессора Тона, и объясняет, что изучаться будет ролевое поведение участников эксперимента. Все будут поделены на две группы — заключенных и тюремщиков. Заключенные будут лишены гражданских прав, например свободы слова и свободы передвижения. После тестов Блайбтрой, как находящийся в отличной физической форме, был отобран для помещения в экстремальные ситуациии. Так ему сказала доктор Грим. Блайбтрой работает таксистом, но за два года до этого был журналистом и работал в газете. Он приходит к главному редактору и предлагает написать про этот эксперимент, за которым, возможно, стоят военные. Он получает согласие, очки и плэйер с вмонтированной видеокамерой. Ночью Блайбтрой едет на такси, и в него на красный свет врезается симпатичная женщина, возвращающаяся с похорон отца. Ночь они проводят вместе, и она будет искать и ждать его, пока он будет сидеть в «тюрьме». Блайбтрой говорит ей, что не верит в случайности. На следующий день перед экспериментом профессор Тон объявляет, что запрещены любые виды насилия. Итак, эксперимент начинается. На этом я ставлю точку.

Фильм снова задает вопрос, что же это за существо — человек. Посмотрите, это очень хорошее, захватывающее кино. На «Кукушку», может быть, и не тянет, но Блайбтрой играет здесь роль по духу очень похожую на роль Николсона.
P. S. Интересно, как бы все было, если бы тюремщиков и заключенных поменяли местами?
Номинация на премию «Феликс» как лучший европейский фильм. Приз Высшей немецкой академии «Лола»-2001, Призы зрительских симпатий, лучший актер, лучший актер второго плана. Приз за режиссуру на МКФ в Монреале. Благодарю Гелиос.

source

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ